20.01.2018, 02:23

ПОРТАЛ ГОРОДА БАЛАХНЫ


19.12.2017 - 19:00

Молодые специалисты – медики, педагоги, работники культуры - на селе нужны, и руководство района стремится закрепить их

Утром густыми хлопьями падал снег, все вокруг делая празднично белым. Только автомобильная трасса черной мокрой лентой прорезала деревню Большие Могильцы. Неподалеку, в стороне от дороги, ярко-зеленый одноэтажный дом с табличкой на углу.
Это местный фельдшерско-акушерский пункт. Год назад он выглядел не таким нарядным - помолодел?

В ноябре прошлого года мы приезжали в Большие Могильцы посмотреть, как ФАП изменился после ремонта. Очень радовались тогда жители деревни: ремонтируют, значит – не закроют!
И вот - новая встреча, и первым встретил нас депутат Кочергинского сельского совета Сергей Михайлович Бушуев, который душой болеет за сельское здравоохранение, за судьбу местного ФАПа. Заходим в дом, где тепло и чисто, и на домашний лад настраивает домотканый коврик в коридоре.

В свой прошлый приезд мы познакомились с молодым специалистом – фельдшером Аленой Сергеевной Елисеевой и узнали от нее, что работу она свою любит, пациентов – тоже. А еще мы тогда услышали очень много добрых отзывов о ней от местных жителей, которые уверяли, что такого замечательного фельдшера у них еще не было. Алена Сергеевна – нижегородка, в Большие Могильцы приехала с мужем, поселились у его родителей в Трестьянах.

На этот раз, выходя из кабинета фельдшера, школьница Оля Суворова рассказала нам, что Алену Сергеевну она узнала недавно, но та очень хорошая. Так и Олина мама считает.
- Алена Сергеевна, что изменилось за прошедший год? – спрашиваем при новой встрече. - Вы по-прежнему уверены, что хотите остаться здесь навсегда?

- Уверена, - улыбается она. – Перемены к лучшему есть. Как вы уже заметили, отопление у нас появилось, дом покрасили, сделали наружный ремонт. Руководство района мне как молодому специалисту выделило двухкомнатную квартиру в Истомино. Мы сделали там ремонт, все нравится.

Вскоре на ФАП приехал глава Кочергинской сельской администрации Сергей Алексеевич Перунин, который поведал, что жилье выделили и другому молодому специалисту – врачу-терапевту, работающему во врачебной амбулатории поселка Совхозный. Население охотно идет к нему на прием, отзывы – самые благоприятные. Молодые специалисты – медики, педагоги, работники культуры - на селе нужны, и руководство района стремится закрепить их. Несмотря на сложности, старается, прежде всего, обеспечить их благоустроенным жильем. В этом заинтересована и сельская администрация.

А несколько лет назад, когда в Больших Могильцах, напротив ФАПа, через дорогу, закрыли начальную школу, опасались жители, что и ФАП ждет та же участь. Переживали, что за каждой таблеткой и уколом им придется ездить в поселок Совхозный или же в Правдинск, а это для пожилых людей, для мам с детьми - задача не из самых легких. Тогда руководство Балахнинского здравоохранения посчитало количество населения, обслуживаемого фельдшерским пунктом (пять деревень, на данный момент - 633 человека), взвесило все за и против, учло пожелания жителей и решило сельскую медицину сохранить, получив твердую поддержку руководства района. Начинать надо было с ремонта старого дома.

Построен он был где-то в начале 50-х годов прошлого века из деревянного бруса и обшит досками. Фундамент прочный, и дом, при хорошем уходе, еще сто лет простоит. Ну, не сто, но очень долго. Проблема была в другом – полное отсутствие каких-либо удобств. Отопление печное, и одной печкой весь дом согреть не удавалось. Мамы жаловались, что больного малыша раздевать приходится в холодном помещении. Нет воды, даже руки не помыть, и туалет во дворе. В прошлом году обновили кровлю, сделали теплый туалет в доме, воду провели из собственной скважины и установили электрический проточный водонагреватель. На ФАПе появилась не только холодная, но и горячая вода. Хотя печку по-прежнему топила санитарка Н.И. Найденкова. Сейчас у нее такой обязанности нет – ФАП обогревает электрический котел, и в помещении тепло.


Депутат Бушуев уверен: лучше бы поставить газовый, газ гораздо дешевле. Котел за год бы окупился, поскольку затраты сократятся раз в пять. Жители деревни за свой счет когда-то проводили газовые трубы, они выступили с ходатайством газифицировать ФАП и единогласно подписали разрешение бесплатно врезаться в их газопровод. Но прежнее руководство ЦРБ выбор остановило на электрическом котле – его установка гораздо проще.

- Мы говорили на эту тему с новым главным врачом ЦРБ, -поведал депутат. – Игорь Леонидович взял техусловие, решил ознакомиться, посчитать.
Наш приезд не остался незамеченным местными жителями, и вскоре к беседе присоединились пациентки Алены Сергеевны, очень активные, боевые и общительные женщины.

- Мы пенсионерки, у кого диабет, у кого гипертония. К фельдшеру обращаемся часто, - рассказала Вера Алексеевна Котова. – Алена Сергеевна очень внимательная, никого не отпустит просто так, пока не добьется нужного результата. К больному домой не раз зайдет, пока не убедится, что выздоровление началось. Я живу здесь 20 лет, а раньше в Воркуте работала начальником отдела бухгалтерского обслуживания в банке. В Воркуте я познакомилась с жительницей Балахны Чернонебовой, которая привозила туда цветы. Она так замечательно рассказывала о своем городе, что я решила: уйду на пенсию – поеду жить в Балахну. Купила дом в Больших Могильцах и не пожалела об этом. Очень хорошие люди, неравнодушные, активные.

С ней согласна и Людмила Павловна Бушуева, бывший токарь ПРЗ:
- В здании школы у нас сейчас филиал Дома культуры поселка Совхозный, он открылся два года назад. Там восемь видов тренажеров, теннисный стол. Работают кружки для детей, они там лепят, рисуют. В тренажерном зале охотно занимаются и взрослые, и дети. Мы сейчас как раз из тренажерного зала идем. Заходим к Алене Сергеевне с утра давление померить, она посоветует, кому на каких тренажерах можно заниматься.

Людмила Михайловна Горелова 30 лет проработала на железной дороге, а сейчас в филиале ДК учится играть на гитаре. Она сообщила:
- Моей маме 85 лет, в таком возрасте здоровье часто подводит. Обращаемся к Алене Сергеевне. Она посещает маму на дому, лечит, дает советы. Мы очень довольны.

Людмила Леонидовна Шароварова – бывший преподаватель, она уверена:
- Жизнь у нас насыщенная, интересная, во многом благодаря руководителю тренажерного зала Юрию Викторовичу Румянцеву. К нему «качаться» приходит 38 ребят. И мы с удовольствием занимаемся. Женщины у нас талантливые: кто атласными лентами прекрасные картины вышивает, кто вяжет замечательные платки. А летом все мы – увлеченные цветоводы и садоводы. Поддерживать себя в форме, следить за здоровьем нам помогает наша Алена Сергеевна. Рядом с ней чувствуешь себя увереннее, словно душой молодеешь.

Женщины рассказали, что к Новому году они готовят выставку прикладного творчества. Будет елка, будет праздник и музыка. Всем запомнилось прошлое новогоднее торжество – веселое, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с подарками детворе от депутата С.М. Бушуева. А детей в Больших Могильцах все больше -молодые семьи покупают дома в деревне и приезжают сюда на постоянное жительство.

Есть у женщин и пожелания. Хорошо бы почтовое отделение открыть. Было оно в Ванятах, да закрылось, теперь по любому поводу в Правдинск приходится ездить. Прежде раз в квартал приезжали на ФАП врачи-специалисты: невролог, окулист, отоларинголог. Проводили прием населения, назначали лечение, советы давали. Хотелось бы эту практику возобновить. Надо бы фельдшеру Алене Сергеевне хоть недорогой компьютер в кабинет поставить. В работе большое подспорье, а молодые с этой техникой легко управляются. Есть и такая проблема: Алена Сергеевна по образованию фельдшер и работу ведет как фельдшер, а по штатному расписанию значится медсестрой, раньше ставки фельдшера здесь не было. Надо бы несоответствие устранить.

Неподалеку от деревни, вдоль берега Волги – много садоводческих товариществ. Большое количество садоводов живут в садовых домах весь теплый сезон. Количество пациентов у Алены Сергеевны в это время возрастает вдвое, в медицинской помощи она никому не отказывает.
Со своей стороны, жители деревни дружно готовы ей помогать. Вот дикие заросли кустарника возле ФАПа вырубили, территорию очистили. Готовы сами и забор установить, был бы стройматериал. Хорошо иметь таких активных помощников и такую искреннюю поддержку!

Хотите быть в курсе всех последних событий?
Тогда нажмите:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ



Поделиться:


Оставить комментарий

 xD  :(  :*  ):  :D  :P  :O  :)

 

Комментарии 1


20.12.2017, 00:45
Все обещают газ в села подвести,но пока только Конево газифицировали.
0
0




Афиша Балахна