20.01.2018, 02:23

ПОРТАЛ ГОРОДА БАЛАХНЫ


18.12.2017 - 23:00

Операция «Жильё» в Балахне

На территории Балахнинского района в рамках проведения операции «Жильё» инспекторским составом ОНД и ПР по Балахнинскому району, совместно с инструкторами пожарной профилактики пожарных частей, муниципальных образований, а так же личным составом пожарных караулов Балахнинского пожарно-спасательного гарнизона, проводились пожарно-профилактические мероприятия в жилом фонде. В ходе профилактических мероприятий особое внимание уделялось местам проживания многодетных семей, в том числе неблагополучных, одиноко престарелых граждан, лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками.

При проведении операции проводятся профилактические обследования территорий домовладений, самих домов, надворных построек, бань, и т.д. При обследовании территорий домовладений, а также жилых помещений сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с инспекторами пожарной профилактики уделяют внимание на возможность подъезда пожарно-спасательной техники (особенно в зимнее время), наличие приспособленных источников противопожарного водоснабжения, проверяют состояние систем отопления, наличие нарушений требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации данных систем; состоянию электропроводки, электрооборудования.

Кроме этого уделяется внимание состоянию чердачных и подвальных помещений (наличию горючих материалов, которые при возникновении пожара создают основную горючую нагрузку, которая усугубляет обстановку и осложняет работу пожарных при работе в данных помещениях). В многоквартирных жилых домах сотрудники МЧС особое внимание уделяют содержанию мест общего пользования (подъездов, лестничных клеток, коридоров, тамбуров).

В многоквартирных домах нашего района лестничные клетки подъездов - единственные пути эвакуации, но почему-то люди не задумываясь захламляют их всевозможным оборудованием; некоторые даже умудряются сколачивать деревянные ящики для хранения картошки на площадках лестничных клеток, тем самым, создавая горючую загрузку, уменьшая пути эвакуации, а так же создавая трудности при подаче пожарного оборудования для тушения пожара.

Статистика профилактических обследований, а так же статистика пожаров показывает, что многие наши жители мало уделяют внимания содержанию данных строений, оставляя все на потом. Инструктора пожарной профилактики констатируют факт, того, что собственники не активно устраняют нарушения пожарной безопасности в своих домах. А дознаватели, выезжающие на пожары, часто слышат: «…да я видел, что есть нарушение, но планировал заняться его устранением ПОЗЖЕ». Больше добавить по этому вопросу нечего, выводы делайте сами.

Сотрудниками МЧС и инструкторами пожарной профилактики муниципальных образований выдаются рекомендации по устранению выявленных нарушений, проводятся инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности в быту. Вручаются памятки о мерах пожарной безопасности в жилье, а именно о требованиях при эксплуатации печей и дымоходов, при эксплуатации электрооборудования, действия в случае возникновения пожара, о положительном опыте использования автономных пожарных извещателей.

В последнее время наши граждане стали проявлять интерес к установке Автономных пожарных извещателй (АПИ). Положительный опыт работы данного оборудования позволяет сделать вывод, что наличие не дорогостоящего прибора (средняя стоимость 300 рублей) в жилом доме, квартире, садовом домике, позволяет вовремя оповестить о возникновении пожара, тем самым избежав человеческих жертв.

Так 13 декабря 2017 года в одной из квартир многоквартирного жилого дома по ул. Цветной бульвар, где проживает многодетная семья в которой 10 детей, был установлен АПИ сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно со специалистами по монтажу пожарного оборудования. Дом – старой постройки, деревянный, с низкой устойчивостью при пожаре. На вопрос зачем данная семья установила Автоматический пожарный извещатель, ответ был прост: нет ничего важнее жизни детей, и это не дорогой способ предупреждения об угрозе возгорания.

В одном из частных домов по ул. Чкалова, кстати тоже в многодетной семье, в состав которой входит 3 детей, тоже установили АПИ. Ответ о причине установки пожарного извещателя был аналогичным первому.

Данные пожарно-профилактические мероприятия в жилом фонде проводятся с целью снижения количества пожаров, гибели на них людей, и снижению травматизма, но многое зависит от нас самих…


Хотите быть в курсе всех последних событий?
Тогда нажмите:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ



Поделиться:


Оставить комментарий

 xD  :(  :*  ):  :D  :P  :O  :)

 

Комментарии 0


Афиша Балахна