16.01.2018, 12:26

ПОРТАЛ ГОРОДА БАЛАХНЫ


12.10.2017 - 23:29

Всем классом в кружок шахмат

В настоящее время в Интернете и СМИ идет обсуждение мнения министра образования и науки Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой: «Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения». Однако, скептики не находят подтверждения статистики о повышении успеваемости учащихся-шахматистов, которую приводит О.Ю. Васильева, родителей волнует дополнительная нагрузка и квалификация преподавателей по шахматам.
Пока в школах России ломают головы, где найти опытных преподавателей по шахматам и необходимый инвентарь, чтобы внедрить инициативу Министерства образования и науки, учащиеся большекозинской школы уже много лет подряд, с 2007 года, активно развивают творческое мышление и занимают призовые места на соревнованиях по шахматам всех уровней под руководством опытного тренера-преподавателя М.К. Лобова.
А в этом учебном году к юным любителям шахмат полным составом присоединились учащиеся 1 «а» класса, и среди них, по словам тренера-преподавателя, уже намечаются будущие чемпионы.
«Самая главная задача педагога - развить и привить желание учиться, - сказала в одном из интервью О.Ю. Васильева. - Если человек верит в то, что делает, то он обязательно получит результат, даже если у него нет подручных материалов, но есть заряд, который он донесет до ребенка».
Вот эту самую главную задачу педагога успешно решает преподаватель дополнительного образования М.К. Лобов. На вопрос о том, как ему удается вывести учеников на высокий уровень подготовки, Михаил Кузьмич скромно отвечает: «Только при поддержке преподавателей, администрации школы и родителей можно обеспечить хороший результат».
В повестке дня на первом в этом учебном году педагогическом совете школы был поставлен вопрос об организации дополнительного образования, в котором большую роль отвели организации секций по шашкам и шахматам. Администрация и педагоги школы видят важность этого вида спорта при формировании интеллектуально-нравственной культуры учащихся.
Как сказала директор школы Н.Л. Крылова: «Занятия шахматами помогают всестороннему развитию личности, развитию у учащихся пространственного и системного мышления, навыков стратегического планирования, а также повышению интеллекта обучающихся». Но, как и в любом деле, многое решают кадры, и этими кадрами школа может гордиться.
О результатах повышения успеваемости первоклашек судить еще рано. А пока пожелаем ребятам усидчивости и стремления совершенствоваться в этой удивительной игре и в жизни.

Хотите быть в курсе всех последних событий?
Тогда нажмите:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ



Поделиться:


Оставить комментарий

 xD  :(  :*  ):  :D  :P  :O  :)

 

Комментарии 0


Афиша Балахна